サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さば缶の和コロッケ

  • 45分
  • 721kcal

さば缶の和コロッケ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さば缶(水煮)

    1缶(190g)

  • じゃがいも

    400g

  • 玉ねぎ

    2/3個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大葉

    5枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. じゃがいもと水を鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったら熱いうちに皮をむいて潰す。next
  2. さば缶は汁気を切る。玉ねぎはみじん切りに、大葉は粗みじん切りにする。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)の玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、2)のさば缶を加えてほぐしながら炒め、塩、こしょうで下味をつける。next
  4. 1)に3)と、2)の大葉を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。10〜12等分して小判型に成型する。next
  5. 4)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ