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あさりのフライパンパエリア

  • 50分
  • 471kcal

あさりのフライパンパエリア

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 2合

  • あさり(砂抜きしたもの)

    250g

  • ひいか

    250g

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • サフラン

    1つまみ

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ2.5

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 【A】

  • チキンスープの素(顆粒)

    小さじ1.5

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    適量

  •  

     

  • ドライパセリ

    適量

作り方

  1. あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。ひいかは、内臓や骨を取り除き胴部分は1.5cmの輪切りに、ゲソは食べやすいように切る。鶏もも肉は2cm角に切る。ひいか、鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつける。next
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは種を取って1cmのザク切りに、赤・黄パプリカは縦半分に切って5mmの太さに切る。next
  3. サフランは大さじ1.5の湯に浸す。next
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏もも肉を炒める。鶏肉の色が変わったらひいかを加えてさらに炒める。火が通ったら、いったん取り出す。next
  5. さっと汚れを拭き取ったフライパンにオリーブ油大さじ1.5を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、研いでいない米を加えて炒める。next
  6. 米が透き通ってきたら、トマト、白ワインを加えて汁気がなくなるまで炒める。next
  7. 汁気がなくなったら、湯400ml、【A】、3)を加えて軽くかき混ぜ、表面を平らにして4)、あさり、赤・黄パプリカを載せる。next
  8. 沸くまで強火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で15〜18分加熱する。その後、火を止めて8〜10分ほど蒸らす。仕上げにドライパセリを散らす。
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