サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉と初夏野菜のオイスターソース炒め

  • 20分
  • 325kcal

牛肉と初夏野菜のオイスターソース炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛ももステーキ肉

    120g

  • ししとう

    10本

  • 茄子

    中1本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • ニンニク

    1片

  • 輪切り唐辛子

    10個

  • 塩コショウ

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • 上白糖

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

作り方

  1. ししとうはヘタを取り、水洗いしてから穴をあけておく。next
  2. 茄子は水洗いして、ししとうと同じ大きさにカットしておく。next
  3. 玉ねぎは皮をむき芯を取り、縦半分にしてから5mm幅にスライスしておく。next
  4. 赤パプリカはししとうの半分程度の細さにカットしておく。next
  5. ニンニクはみじん切りにしておく。next
  6. 【A】の材料をすべて混ぜ合わせておく。next
  7. 牛ももステーキ肉は少量の塩コショウをして、強火にかけたフライパンに少量のサラダ油(分量外)をしき、両面をさっと(レア状態)焼き、5mm幅に切っておく。next
  8. (7)のフライパンにサラダ油を多め(分量外)をしき、ニンニクと輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ→茄子→ししとう→パプリカの順に炒め、全体に火が通ったら【A】の調味料を加えて、濃度を見ながら沸騰させ、(7)を入れて全体を絡めて火から下ろし、ごま油を加えて全体に絡めて、器に盛り付けて完成。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ