水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

BLKサラダ~ハチミツしょうゆドレッシング~ 

  • 15分
  • 411kcal

BLKサラダ~ハチミツしょうゆドレッシング~ 

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ベーコン(薄切り)

    6枚

  • レタス

    6枚

  • サラダ菜

    6枚

  • 黄にら

    1/2束

  • トマト

    1/2個

  • レモン

    1/2個

  • 【ドレッシング】

  • ハチミツ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ2

  •  

     

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  1. レタス、サラダ菜はさっと洗って氷水に5分ほど放つ。パリッとしたら一口大にちぎってよく水気を切っておく。黄にらはトッピング用の2~3本を5㎝の長さに切り、残りはドレッシング用に5㎜に切る。next
  2. トマトは7㎜幅の半月切りにする。レモンは3㎜幅の輪切りを3枚ほど取って、果汁を絞り、小さじ1を量り取る。next
  3. 2)のレモン汁、1)の黄にらと【ドレッシング】の調味料を全てボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。next
  4. 鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶの要領でベーコンを長いまま沸騰した湯で1分ほど火を通す。next
  5. 皿に1)のレタス、サラダ菜、2)のトマト、レモンを入れ、4)のベーコンを上にふわっと載せる。1)で取り置いた黄にらをトッピングしてドレッシングを添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ