サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトとタプナードのタルト

  • 40分
  • 549kcal

トマトとタプナードのタルト

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ミニトマト

    250g

  • 冷凍パイ生地

    15cm丸を2枚

  • マスカルポーネチーズ

    大さじ2

  • 〔タプナード〕

  • 黒オリーブ(種なし)

    30g

  • にんにく

    1/2片

  • ケイパー

    5g

  • アンチョビ

    1尾

  • EVオリーブ油

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 〔タプナード〕の材料を全て、フードプロセッサーかハンドプロセッサーでペースト状にして、タプナードを作る(フードプロセッサーなどがなければ、材料を粗みじんに切ってからすり鉢ですりつぶす)。next
  2. オーブンを220℃に温める。冷凍パイ生地を直径15cmの円にカットする。円の外周から1cm内側に包丁で浅く切り込みを入れる。同様にもう 一枚作る。next
  3. パイ生地の切り込みを入れた内側に1)のタプナードの半量を塗り、その上にヘタを取ったミニトマト半量を載せる。もう一枚も同様にする。next
  4. 温めたオーブンで3)を20分焼き、それぞれにマスカルポーネを半量ずつ載せて180℃のオーブンでさらに10分焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ