サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトとわかめの中華風冷菜

  • 10分
  • 52kcal

トマトとわかめの中華風冷菜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • トマト

    小2個

  • 乾燥わかめ

    小さじ1.5

  • 万能ねぎ

    1本

  • 大葉

    2枚

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • いり白ごま

    小さじ1

作り方

  1. 乾燥わかめは水に約10分浸して、戻しておく。万能ねぎはみじん切り、大葉はごく細い千切りにして、どちらもさっと水にさらして水気を切っておく。next
  2. 酢、しょうゆ、みりん、ごま油、いり白ごまを合わせておく。next
  3. トマトはくし形に切り、さらに中央を横半分に切っておく。わかめは水気を切って、一口大に切る。next
  4. トマト、わかめ、万能ねぎをボウルに入れて2)をかけてよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる。小鉢に盛りつけて大葉を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ