サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さばのレモングラス蒸し煮

  • 15分
  • 199kcal

さばのレモングラス蒸し煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さば(切り身)

    半身

  • 小さじ1/2

  • しょうが

    1かけ

  • 長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • 長ねぎ(白い部分)

    5cm

  • レモングラス(乾燥)

    小さじ1/2

  • 大さじ2

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 香菜

    適量

作り方

  1. さばは塩をして30分ほど置いておく。出てきた水分などはキッチンペーパーで拭き取る。next
  2. しょうがは千切りに、長ねぎの青い部分は鍋に収まる長さに切る。長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作って水に放ち、パリッとしたら水気を切っておく。next
  3. 土鍋か厚手の鍋を火にかけてしっかり温め、2)の長ねぎの青い部分、1)のさば、2)のしょうが、レモングラスの順に入れて上から酒を振り入れる。アルコール分が飛んだら蓋をして弱火で約10分蒸し煮にする。next
  4. 3)にナンプラーを回しかけてひと煮立ちしたら火からおろして、さばだけを器に盛る。2)の白髪ねぎと香菜を手でちぎって載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ