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さばの中華あんかけ

  • 30分
  • 515kcal

さばの中華あんかけ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 塩さば(3枚卸)

    2切れ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • えのき茸

    1/2束

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうが

    3片

  • 中華だし(粉末タイプ)

    小さじ2

  • 200ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 50ml

  •  

     

  • ねぎ(小口切り)

    10g

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 塩さばと片栗粉(大さじ2)をビニール袋に入れ、軽く振って全体に馴染ませる。next
  2. 赤と黄色のパプリカとしょうがは、5mmの角切りにし、えのき茸は1.5cmの長さに切る。next
  3. 1)を180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。next
  4. 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて香りが立ってきたら2)のパプリカ、えのき茸の順に入れ、軽く炒める。水(200ml)と中華だしを加え、沸騰したら弱火にし、しょうゆとレモン汁を入れ、【水溶き片栗粉】をくわえたら強火にかけ、よく混ぜ合わせてとろみをつける。next
  5. 器に3)を盛り付け、その上から4)をかけて小口切りのねぎを添える。
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