サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐の和風グラタン

  • 20分
  • 504kcal

豆腐の和風グラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1丁

  • ベーコン

    30g

  • ほうれん草

    1/2束

  • しめじ

    1パック

  • 牛乳

    300ml

  • 薄力粉

    大さじ3

  • バター

    20g

  • みそ

    小さじ2

  • だしの素(市販品)

    小さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    20g

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りをして6等分に切る。next
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はよく洗い、根元を落として5pの長さに切る。しめじは、石づきを切り小房に分ける。next
  3. フライパンにバターを入れて熱くなったら、1)のベーコン、ほうれん草、しめじを炒める。しんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳を少しずつ加える。フツフツと沸いてとろみがついたら、だしの素、みそを加え、塩、こしょうで味を調える。next
  4. 耐熱皿に1)を並べ、その上に3)をかけてチーズを載せ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ