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黒豆ミートローフ

  • 100分
  • 734kcal

黒豆ミートローフ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 黒豆(乾燥)

    200ml

  • 合挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    1/3本

  • 黒豆の煮汁

    大さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    小さじ1/2

  • 合わせみそ

    大さじ3

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 黒豆はさっと洗って水(800ml)に一晩浸けて戻す。next
  2. 1)を鍋に入れ、豆が柔らかくなるまで40〜50分煮る。黒豆をザルに上げ、飾り用の豆を(100mlほど)取り分ける。残りの黒豆は分量の煮汁とともに熱いうちに潰す。next
  3. 豆をゆでている間に玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。合挽き肉に塩、こしょうを加えて合挽き肉に粘りが出るまでこねる。next
  4. 3)に2)と合わせみそを加えてしっかりとこねたら、2)で飾り用に取り置いた黒豆を加え、ざっくりと混ぜる。next
  5. 4)を直径5cmぐらいの棒状に成形し、薄く油を塗ったアルミホイルできっちりと包む。next
  6. 200℃のオーブンで30〜40分焼く。粗熱が取れたらアルミホイルをはずして切り分ける。
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