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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひよこ豆とおからのサモサ

  • 30分
  • 395kcal

ひよこ豆とおからのサモサ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • ひよこ豆(乾燥)

    1/2カップ

  • 300ml

  • おから

    60g

  • カレー粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • しゅうまいの皮(8cm角)

    14枚

  • 揚げ油

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

作り方

  1. ひよこ豆はさっと水洗いし、水に8時間浸けておく。浸け汁のまま鍋に移して中火にかけ、表面に浮いてくるアクを取りながら、やや歯応えが残る程度の柔らかさになるまで10分程煮て煮汁と豆に分ける。next
  2. 1)の豆におから、カレー粉、しょうゆと1)の煮汁100mlを入れて混ぜ合わせる。味を見ながら塩を足し、ボウルに移して粗熱を取る。next
  3. 2)のひよこ豆を14等分し、しゅうまいの皮に載せ、半分に折って三角形に包む。next
  4. 3)を180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。next
  5. 4)を器に盛り付け、トマトケチャップを添える。
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