サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜のクリーム煮

  • 15分
  • 249kcal

白菜のクリーム煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 白菜

    1/8個

  • しいたけ

    2枚

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 100ml

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 牛乳

    100ml

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. 白菜の芯は食べやすい大きさに、葉はザク切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。鶏もも肉はそぎ切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。鶏肉の色が変わったら、白菜、しいたけを加えてさっと炒める。next
  3. 水、中華スープの素を加えて蓋をして弱火〜中火で煮る。next
  4. 白菜が柔らかくなったら、酒、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、牛乳を加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ