サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびのチリソース炒め

  • 25分
  • 194kcal

えびのチリソース炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2合分 )

買い物メモに追加
  • えび

    200g

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1/2片

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 【A】

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 中華スープの素

    小さじ1/2

  • 100ml

  •  

     

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り除き、塩、片栗粉(ともに分量外)を揉み込み、水洗いをする。しっかりと水気を拭き取ったら、塩、こしょう、片栗粉をまぶして下味をつける。next
  2. にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。next
  3. 【A】 の調味料を混ぜ合わせる。next
  4. フライパンにごま油を熱し、1)のえびを焼く。えびに火が通ったら、取り出す。next
  5. 4)と同じフライパンに2)、豆板醤を入れて炒める。next
  6. 香りが立ってきたら、3)を加え、煮立ったら4)のえびを戻し入れ、全体を絡める。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ