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ピリ辛!ぶりと根菜の中華風アラ炊き

  • 30分
  • 374kcal

ピリ辛!ぶりと根菜の中華風アラ炊き

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • ぶりアラ

    350g

  • 大根

    150g

  • にんじん

    70g

  • ごぼう

    50g

  • 白ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 紹興酒(なければ酒)

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 60〜70ml

  •  

     

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. ぶりアラは熱湯をかけて霜降りにし、水で洗いながらウロコと血合いを取り除く。next
  2. 大根は1cm厚さのいちょう切り、にんじんは7〜8mm厚さのいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにする。白ねぎ6cm分は千切りにして白髪ねぎを作り、残りは斜め薄切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。next
  3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にして豆板醤を加えて炒める。大根、にんじん、ごぼうを加えて全体に油が回ったら、1)、薄切りの白ねぎ、【A】の調味料を加える。next
  4. 煮立ったら、濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をし、少しずらして蓋をする。時々煮汁をかけながら弱火で20分煮る。next
  5. 器に盛り付けて白髪ねぎを載せる。
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