サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

クミン風味の塩キャベツ

クミン風味の塩キャベツ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 1皿分 )

買い物メモに追加
  • キャベツ

    80g

  • クミンオイル

    20g

  • フライドガーリックチップ(市販品)

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

  • 塩・黒胡椒

    適量

  • 【クミンオイル】

  • クミンシード

    ひとつまみ

  • にんにく

    小さじ1

  • 鷹の爪(ホール唐辛子)

    1本

  • サラダオイル

    10g

  • ごま油

    10g

作り方

  1. キャベツの芯を取り除きひとくち大にカットして、水にさらしてパリッとしたら水切りしておく。next
  2. 【クミンオイル】を仕込んでおく。にんにくの皮をむいて半分にカットして芯を取り除き、香りが出やすいように包丁の腹で叩いておく。鷹の爪は種が辛いので取り出しておく。next
  3. 鍋に【クミンオイル】の材料を全て入れて、弱火でじっくり加熱してオイルにクミンとにんにくの香りを移す。オイルが沸いて20分くらい経ったら、にんにくと鷹の爪を取り出してそのまま冷ます。next
  4. ボウルにキャベツを入れて塩・黒胡椒を振り、【クミンオイル】を回し掛けて、全体をさっと混ぜ合わせる。※オイルの中のクミンシードも加えること。next
  5. 器に立体的に盛り付けて、仕上げに砕いたフライドガーリックチップを散らして、糸唐辛子を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ