水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たいのとろとろ中華粥風

  • 20分
  • 171kcal

たいのとろとろ中華粥風

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ご飯

    150g

  • ごま油

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素(粉末)

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • たいの切り身(刺身用)

    2切れ

  • 白ごま

    小さじ1/4

  • せり

    適量

  • 300ml

作り方

  1. すり鉢にご飯とごま油を入れ、すりこぎを使って粒を潰すように叩きながら混ぜる。もっちりとして粒が見えなくなったら、鶏ガラスープの素とともに鍋に入れて水を注ぐ。next
  2. 1)を中火にかけて泡立て器でよく混ぜ、沸騰してきたら弱火にして塩で味を調える。next
  3. 2)が白濁し、とろみが出てきたら火から下し、器に盛る。next
  4. 3)の上にたいの切り身、白ごま、食べやすい大きさに刻んだせりを載せる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ