サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

枝豆とツナのリゾット

  • 25分
  • 574kcal

枝豆とツナのリゾット

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 枝豆

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1/2片

  • ツナ缶(小)

    1缶

  • 1カップ

  • 【A】

  • コンソメの素

    小さじ1

  • 500ml

  •  

     

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    50ml

  • バター

    10g

  • 粉チーズ

    大さじ2

作り方

  1. 枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、好みの硬さになったら湯を切って、冷ます。粗熱が取れたら、豆をさやから出す。next
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ツナは汁気を切っておく。next
  3. 【A】 を鍋に入れて沸かす。next
  4. 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブ油を入れて火にかけて弱火で炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。next
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えて炒め、油が全体になじんだら白ワインを加えて煮詰める。next
  6. 5)に1/3量の3)、ツナを加えて中〜弱火で煮る。時々、鍋底が焦げつかないようにかき混ぜる。next
  7. この作業を二回繰り返し、米に火を通す。米にやや芯が残るくらいに火が通ったら、火を止めて1)、粉チーズ、バターを加えて塩、こしょうで調味する。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ