水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

シンプルきのこ鍋

  • 30分
  • 372kcal

シンプルきのこ鍋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 干ししいたけ

    30g

  • 戻し用の水

    900ml

  • みそ

    45g

  • えのき

    200g

  • しめじ

    150g

  • 舞茸

    100g

  • かぼちゃ

    300g

  • 油揚げ

    1.5枚

  • ごぼう

    1本

作り方

  1. ボウルに戻し用の水を張り、干ししいたけを手で細かく割りながら入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておく(24時間)。next
  2. 1)にみそを加え、泡立て器で溶かし、土鍋に入れる。next
  3. きのこ類の軸を切り取り、小房に分ける。かぼちゃは5cm角の乱切りにする。油揚げは5mm幅の細切りに、ごぼうは5cm長さの5mm角に切る。next
  4. かぼちゃ、きのこ類、ごぼうと油揚げの順に土鍋に入れ、加熱する。具材に火が通れば出来上がり。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ