サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

コク旨玉ねぎソースの和風ポークソテー

コク旨玉ねぎソースの和風ポークソテー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)

    2枚(220g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • すりおろし生姜

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  •  

     

  • バター

    15g

  • サラダ油

    適量

  • かつおぶし

    適量

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは縦薄切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら返し、弱火で中まで焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。next
  3. 2)のフライパンに玉ねぎを入れて炒める。透き通ったら【A】を加えて煮詰め、バターを加えてとろみをだす。とろみがでたら2)の上にかけて、かつおぶしをふる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ