サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりと菜の花のおぼろそば

  • 20分
  • 476kcal

あさりと菜の花のおぼろそば

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり(砂抜きしたもの)

    1パック

  • 大さじ3

  • そば(乾麺)

    2人分

  • 菜の花

    1/2束

  • 生湯葉

    20g

  • 温泉玉子(市販品)

    2個

  • そばつゆ(市販品)

    2人分

  • 七味唐辛子

    適量

作り方

  1. よく洗ったあさりを鍋に入れて酒を振りかけ、蓋をして酒蒸しにする。あさりの口が開いたらザルにあげて蒸し汁と分ける。next
  2. 菜の花はさっとゆがき、3〜4cmの長さに切る。next
  3. そばは既定の時間より1分程短めにゆで、よく洗ってぬめりを取る。next
  4. 鍋に1)の蒸し汁、そばつゆを加えて温め、沸騰したらすぐに3)と生湯葉を加えてひと煮立ちさせて器に盛る。next
  5. 1)のあさり、2)、温泉玉子を盛り付け、好みで七味唐辛子を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ