サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レンジ蒸しあさりとニラの酢味噌あえ

  • 10分
  • 70kcal

レンジ蒸しあさりとニラの酢味噌あえ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり(砂抜きしたもの)

    200g

  • ニラ

    50g

  • 黄ニラ(あれば)

    10g

  • 大さじ1

  • 【A】

  • 白味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • あさりの蒸し汁

    大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器によく洗ったあさり、酒を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。あさりの身を殻から出し、蒸し汁に浸して冷ましておく。next
  2. ニラと黄ニラは3cm長さに切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で30〜40秒加熱する。next
  3. 【A】の材料をよく混ぜ、あさりとニラを和える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ