水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レンジ蒸しあさりとニラの酢味噌あえ

  • 10分
  • 70kcal

レンジ蒸しあさりとニラの酢味噌あえ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり(砂抜きしたもの)

    200g

  • ニラ

    50g

  • 黄ニラ(あれば)

    10g

  • 大さじ1

  • 【A】

  • 白味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • あさりの蒸し汁

    大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器によく洗ったあさり、酒を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。あさりの身を殻から出し、蒸し汁に浸して冷ましておく。next
  2. ニラと黄ニラは3cm長さに切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。next
  3. 【A】の材料をよく混ぜ、あさりとニラを和える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ