サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりと酒粕と豆乳のクリーム煮

  • 30分
  • 231kcal

はまぐりと酒粕と豆乳のクリーム煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • はまぐり(砂抜きしたもの)

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 100ml

  • 豆乳

    150ml

  • 酒粕

    40g

  • 練りごま(白)

    小さじ1/4

  • 白ワイン

    100ml

  • オリーブ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 刻みねぎ

    5g

作り方

  1. 鍋に貝同士をこすり合わせてよく洗ったはまぐり、水、白ワインを入れて中火で加熱する。はまぐりが開いたらだしとはまぐりに分けておく。next
  2. 玉ねぎを繊維に直角に、約3mmの薄切りにする。next
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2)を柔らかくなるまで中火で炒める。next
  4. 3)に豆乳と酒粕、練りごまを入れ、酒粕が溶けるまで弱火で熱する。next
  5. 4)に1)のはまぐりのだしを入れ、中火で加熱しながら混ぜ合わせる。混ざったら1)のはまぐりとしょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせる。next
  6. 器に5)を盛り付け、刻みねぎを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ