サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛すじ肉とこんにゃくの土手煮

  • 80分
  • 312kcal

牛すじ肉とこんにゃくの土手煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛すじ肉

    200g

  • こんにゃく

    1枚

  • しょうが

    20g

  • 1カップ

  • 【A】

  • 砂糖

    1/2カップ

  • 味噌

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  •  

     

  • 青ねぎ

    1本

  • 七味唐辛子

    適量

作り方

  1. こんにゃくは3cm程の大きさに指でちぎり、下ゆでする。next
  2. しょうがの分量の1/3を薄切りに、2/3を千切りにする。next
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじ肉と薄切りのしょうがを入れ、アクを取りながら15分ゆでる。next
  4. 3)の牛すじ肉を水で洗い、3cmの大きさに切る。next
  5. 厚手の鍋に1)、4)、千切りのしょうが、酒を入れ、具材がかぶるくらいに水を足し、落し蓋をして20分煮る。さらに【A】を加えて30分煮る。next
  6. 5)を器に盛り付け、好みで小口に切った青ねぎと七味唐辛子を振りかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ