サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

自家製ダレの棒々鶏

  • 20分
  • 250kcal

自家製ダレの棒々鶏

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    2個

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 適量

  • 砂糖

    適量

  • 大さじ1

  • 【A】

  • 白すりごま

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ2

作り方

  1. 鶏胸肉は厚い部分に切り込みを入れて、全体を同じ厚さにする。塩、砂糖で下味をつける。next
  2. 耐熱容器に1)、しょうがの薄切り(分量外)、酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(600wで3分30秒)。鶏肉を電子レンジから取り出し、そのまま冷ます。next
  3. きゅうりは細切りに、ミニトマトは縦に4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。next
  4. 【A】と長ねぎのみじん切りをよく混ぜ合わせる。next
  5. 器にきゅうり、ミニトマト、食べやすい大きさに裂いた鶏肉を盛り付け、4)のタレをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ