サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アボカド&デミトマソースの煮込みハンバーグ

  • 35分
  • 626kcal

アボカド&デミトマソースの煮込みハンバーグ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 合びき肉

    250g

  • トマト

    1個

  • アボカド

    1個

  • サラダ油

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 付け合わせ(ブロッコリー、コーン)

    適量

  • 【A】

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ1

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 【B】

  • 中濃ソース

    大さじ3

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 60ml

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 小麦粉

    小さじ1

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、1cm幅にスライスする。next
  2. ボウルに合びき肉と【A】を入れて手で粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、2等分にして小判型に形を整える。

    next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて両面を焼き、しっかり色がついたらいったん取り出す(中まで火が通っていなくても大丈夫)。next
  4. 3)のフライパンに【B】とトマトを入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら3)を入れて蓋をし、弱火〜中火で10分程煮込む(途中でハンバーグを裏返すこと)。next
  5. 器に盛り付け、アボカドを載せてマヨネーズをかけ、付け合わせのブロッコリーとコーンを添えて出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ