サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすの冷やし鉢〜なすと干しえびの冷製煮物〜

  • 20分
  • 239kcal

なすの冷やし鉢〜なすと干しえびの冷製煮物〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    3本

  • 【A】

  • 干しむきえび

    25g

  • 麺つゆ(市販品、ストレートタイプ)

    100ml

  • 250ml

  • みりん

    大さじ2

  •  

     

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に割ってそれを横に2等分する。表面に約5mm幅で格子状に切り込みを入れる。180℃に熱した揚げ油でさっと揚げ、熱湯をかけて油抜きをする。next
  2. 鍋に【A】を入れて火にかける。沸騰したら1)を加えてオーブンペーパーで落し蓋をする。中火で5分程煮てそのまま冷ます。next
  3. 2)が冷めたら汁ごと冷蔵庫でよく冷す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ