サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと玉子のXO醤炒め

  • 10分
  • 182kcal

なすと玉子のXO醤炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす(大)

    2本

  • 2個

  • きくらげ(乾燥)

    5g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • XO醤

    小さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. きくらげは袋の表示通りに水で戻しておく。なすは縦に縞になるように皮をむき、4cm長さに切って縦四等分にして5分程水に晒す。next
  2. 1)のなすの水気をキッチンペーパー等で拭き取り、ボウルに入れてサラダ油をまんべんなく絡める。1)のきくらげも水気を拭き取り、食べやすい一口大に切る。next
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、よく溶きほぐした卵を流し入れて大きく混ぜ、炒り玉子を作って取り出す。next
  4. 3)の同じフライパンに2)のなすを加えてさっと炒めたら、XO醤を加えて5分程じっくり炒める。なすがしんなりしてきたら、2)のきくらげも加えて炒める。next
  5. 塩、こしょうで味を調え、3)の玉子を加えてさっと混ぜ合せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ