サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと揚げのロール焼き

  • 20分
  • 376kcal

なすと揚げのロール焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    1本

  • 油揚げ(6.5cm角)

    4枚

  • 小さじ1/2

  • 麺つゆ

    50ml

  • 100ml

  • サラダ油

    大さじ2

作り方

  1. なすは縦半分に切り、さらに縦半分に切って4等分にし、塩を振って10分置く。next
  2. 油揚げの三側面をキッチンバサミで切り、広げておく。next
  3. 1)をさっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。next
  4. 広げた2)に3)を載せて手前からクルクルと巻いて爪楊枝で留める。next
  5. フライパンにサラダ油を敷いて強火にし、4)を並べて表面に焼き色を付ける。next
  6. 5)に麺つゆと水を加え、蓋をして中〜弱火にして加熱する。その間に、一度ひっくり返す。next
  7. 6)の調味料が蒸発したら出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ