サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと鯛の昆布漬け

  • 30分
  • 74kcal

なすと鯛の昆布漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    1/2本

  • 鯛(柵状のもの)

    60g

  • 小さじ1

  • 昆布(12cm×9cm)

    4枚

作り方

  1. なすは5mm幅の半月切りにし、塩小さじ1/2を振り、軽く混ぜて20分程置いておく。next
  2. 鯛に残りの塩小さじ1/2を振って20分程置いて締める。next
  3. なすと鯛の水分をキッチンペーパーで拭き取る。next
  4. 昆布の表面を乾いた布で拭き、キッチンペーパーを敷いたバットの上に二枚並べる。next
  5. 4)の上になすと鯛を並べて上から残りの昆布を被せ、ラップをして2日間冷蔵庫で寝かす。next
  6. 5)を取り出し、鯛を5mm幅に切り分けて器に盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ