サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋ごはん

  • 15分
  • 416kcal

里芋ごはん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 里芋

    4個

  • ごぼう

    20cm

  • 1合

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 昆布

    3cm角1枚

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • みつば

    2本

作り方

  1. お米は研いでザルに上げ、水分を切る。next
  2. 炊飯器に1)、酒、塩を入れ、通常の水加減の目盛まで水を入れてひと混ぜし、昆布を上に載せて炊飯する。next
  3. 里芋の皮をむき、1〜2cm角に切る。ごぼうは細切りにし、水に晒す。next
  4. 3)の里芋とごぼうの水分をしっかりと拭き取り、里芋はそのままに、ごぼうには軽く小麦粉をまぶして170℃の油で揚げ、熱いうちに軽く塩(分量外)を振る。next
  5. 炊きあがったご飯に4)をさっくり混ぜ合わせ、ザク切りにしたみつばを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ