サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ハムとブロッコリーのケークサレ

  • 70分
  • 492kcal

ハムとブロッコリーのケークサレ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • ハム

    4枚

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • プロセスチーズ

    50g

  • 薄力粉

    120g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 2個

  • サラダ油

    70g

  • 牛乳

    70g

  • 粉チーズ

    50g

  •  

     

  • ※パウンドケーキ型1本分の分量です。

作り方

  1. ハムは1cm四方に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。next
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ハムを加えてさっと炒め、粗熱を取っておく。next
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。オーブンを180℃に予熱しておく。next
  4. 卵をよく溶きほぐし、サラダ油、牛乳、3)の粉類、粉チーズを順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。next
  5. 4)に2)、ブロッコリー、プロセスチーズを加えて混ぜ、パウンドケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで45〜50分焼く。next
  6. 5)が焼けたら、粗熱を取って食べやすい厚さに切る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ