サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼きさばのきのこあんかけ

  • 20分
  • 213kcal

焼きさばのきのこあんかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さば(切り身)

    2枚

  • 干ししいたけ

    3枚

  • まいたけ

    1/2株

  • なめこ

    1/2株

  • しょうが

    10g

  • だし昆布

    2cm

  • 【A】

  • 150ml

  • 干ししいたけの戻し汁

    100ml

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • みりん

    小さじ1

  •  

     

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 適量

作り方

  1. さばは魚焼きグリルで焼く。next
  2. 水で戻した干ししいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。まいたけ、なめこはそれぞれ食べやすい大きさに分ける。しょうがはすりおろす。next
  3. だし昆布は1cm角に切る。だし昆布、【A】を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら干ししいたけ、まいたけ、なめこを加えて煮る。next
  4. 全体に火が通ったらおろししょうが、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。next
  5. 器に1)を盛り付け、4)を回しかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ