サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

スモークサーモンの押し寿司

  • 30分
  • 272kcal

スモークサーモンの押し寿司

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • お米

    1.5合分

  • すし酢(市販品)

    50ml

  • 大葉

    6枚

  • 白ごま

    大さじ1.5

  • スモークサーモン

    70g

  • たくあん(細切りタイプ)

    20g

  • いくら

    適量

  •  

     

  • ※12cm×8cm×高さ4.5cmの容器2個分の材料です。

作り方

  1. 米は研いで水に30分ほど浸水させた後、炊飯器で炊く。炊けたらすぐに半切りなどに移してすし酢を加え、切るように混ぜ合わせる。next
  2. 大葉はみじん切りにする。粗熱が取れた1)に大葉、白ごまを混ぜ合わせる。next
  3. 型にラップを敷き、スモークサーモンを底に並べる。その上に半分くらいの高さまで2)の酢飯を軽く押さえながら入れる。next
  4. 3)にたくあんを広げ入れ、さらにその上から酢飯を載せて軽く押さえながら成形する。next
  5. 15〜20分程冷蔵庫で休ませ、よく切れる包丁で切る。next
  6. 皿に盛り付け、いくらを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ