サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さっぱり豚の角煮

  • 20分
  • 755kcal

さっぱり豚の角煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2〜3人分 )

買い物メモに追加
  • 豚バラブロック

    500g

  • しょうが

    1片

  • 長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • チンゲン菜

    1株

  • 【A】

  • 豚肉のゆで汁

    200ml

  • 50ml

  • 50ml

  • しょうゆ

    50ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 豚バラブロックは3〜4cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。next
  2. 圧力鍋に1)、長ねぎ、ひたひたの水を入れて蓋をし、中火で熱す。圧力がかかったら弱火にして20分加熱する。加熱後、火を止めて自然に圧が抜けるまで置いておく。next
  3. 2)の豚肉とゆで汁、しょうが、長ねぎを取り出し、【A】と豚肉を圧力鍋に戻す。蓋をして中火で加熱し、圧力がかかったら弱火にして15分加熱する。火を止めて自然に圧が抜けるまで置いておく。next
  4. 3)の蓋を開け、10分ほど中火で煮汁を煮詰める。next
  5. チンゲン菜を縦に6〜8等分に切り、鍋に湯を沸かし、下ゆでする。next
  6. 4)、5)を器に盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ