サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏肉と新じゃがの揚げ煮

  • 30分
  • 467kcal

鶏肉と新じゃがの揚げ煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2〜3人分 )

買い物メモに追加
  • 新じゃが

    1袋

  • 鶏もも肉

    1枚

  • さやいんげん

    6本

  • 揚げ油

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】

  • 150ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  •  

     

  • しょうゆ

    大さじ3

作り方

  1. 新じゃがはよく洗い(大きければ半分に切る)、水気をしっかり拭き取っておく。next
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。さやいんげんは下ゆでをして4等分に切る。next
  3. 170℃に熱した揚げ油で新じゃがを3〜4分ほど揚げる。next
  4. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。next
  5. 鶏肉の色が変わってきたら、【A】と3)を加えて落とし蓋をして5分ほど煮る。しょうゆを加えて20分程さらに煮る。next
  6. 煮汁にとろみがついてきたら、仕上げにさやいんげんを加えて全体に煮汁が絡むように煮る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ