サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

花椒香る水餃子

  • 25分
  • 261kcal

花椒香る水餃子

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 20個分 )

買い物メモに追加
  • 餃子の皮

    20枚

  • 豚ひき肉

    120g

  • 白菜

    60g

  • にら

    20g

  • 刻みねぎ

    5g

  • しょうが

    1片

  • 適量

  • 【A】

  • 花椒

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2/3

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1.5

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  •  

     

  • パクチー

    適量

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • ラー油

    適量

作り方

  1. 白菜はみじん切りにして塩をまぶす。しんなりしたら、水気をよく絞る。next
  2. にらはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。next
  3. ボウルに豚ひき肉、1)、2)、刻みねぎ、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。next
  4. 餃子の皮の中央に3)を1/20量載せ、皮の縁に水を塗り、半分に折りたたむ。さらに両端に水を塗ってくっつける。これを20個作る。next
  5. 鍋に湯を沸かし、4)を4〜5分程茹でる。浮いてきたら取り出す。next
  6. 器に盛り付け、パクチーを飾り、食べる直前にポン酢とラー油を回しかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ