サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花のおひたし

  • 10分
  • 42kcal

菜の花のおひたし

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 菜の花

    1束

  • 【A】

  • だし

    100ml

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2.5

  • みりん

    小さじ1

  • 適量

  •  

     

  • かつお節

    適量

作り方

  1. 菜の花は根元の硬い部分を切り落とす。熱湯で茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。next
  2. 【A】の調味料を混ぜ合わせ、1)の菜の花の水気をよく絞って調味液に漬け込む。冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。next
  3. 器に菜の花を盛り付け、かつお節を天盛りにする。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ