サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトのだし漬け

  • 10分
  • 90kcal

トマトのだし漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • トマト

    3個

  • 白だし

    大さじ2.5

  • 180ml

  • かつお節パック

    1パック

  • 大葉

    2枚

  •  

     

  • ※3個分の分量です。

作り方

  1. トマトはヘタをくり抜き、反対の部分に浅く十字に切り込みを入れる。next
  2. 沸騰した湯に1)を10〜20秒程入れ、皮がめくれてきたらトマトを取り出し、氷水にで冷やす。トマトの皮をむいて水気を拭いておく。next
  3. チャック付きの保存袋などに白だしと水を入れ、そこへ2)のトマトを3時間〜一晩漬ける。next
  4. 器にトマトとだしを盛り付け、かつお節と千切りにした大葉を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ