水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げさばのエスニック風ねぎソースがけ

  • 20分
  • 408kcal

揚げさばのエスニック風ねぎソースがけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さば

    半身1切れ

  • 適量

  • 片栗粉

    大さじ1~

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1/2片

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • すし酢

    大さじ2

  • ナンプラー

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 砂糖

    適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. さばは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置いておく。水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。next
  2. 長ねぎはみじん切りにして、しょうがはすりおろす。next
  3. 2)と【A】の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。next
  4. 170℃に熱した揚げ油で1)のさばを揚げる。next
  5. 火が通ったらさばを取り出して油を切り、皿に盛り付けて3)のタレをかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ