水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひいかのナンプラー炒め

  • 25分
  • 125kcal

ひいかのナンプラー炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ひいか

    200g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • パクチー

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

作り方

  1. ひいかは水で洗って水分を拭き取り、内臓と骨を引き抜く。ゲソは目の下で切り落とし、いかのトンビ(くちばし)を取り除く。next
  2. にんにくとしょうがはみじん切りにする。パクチーは2cm幅に刻む。next
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のにんにくとしょうがを炒める。香りが立ってきたら、①を加えてさらに炒める。next
  4. ひいかの色が変わったら、ナンプラーと砂糖を加えて調味する。next
  5. 皿に④を盛り付け、②のパクチーを載せる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ