サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひいかのナンプラー炒め

  • 25分
  • 125kcal

ひいかのナンプラー炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ひいか

    200g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • パクチー

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

作り方

  1. ひいかは水で洗って水分を拭き取り、内臓と骨を引き抜く。ゲソは目の下で切り落とし、いかのトンビ(くちばし)を取り除く。next
  2. にんにくとしょうがはみじん切りにする。パクチーは2cm幅に刻む。next
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aのにんにくとしょうがを炒める。香りが立ってきたら、@を加えてさらに炒める。next
  4. ひいかの色が変わったら、ナンプラーと砂糖を加えて調味する。next
  5. 皿にCを盛り付け、Aのパクチーを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ