自家製怪味ソース
“複雑な味”を意味する四川の怪味ソース。花粉とラー油が入った、独特の辛みがクセになりそうな一品です。しゃぶしゃぶのタレや、唐揚げにつけても美味しいですよ。
vol.50
2016年3月1日
最近は自家製調味料が話題に。いつもの市販品もいいけれど、自分で作れば他とはちょっと違った風味になるはず。そこで今回は4つの自家製調味料のレシピをベースにして、それを使った料理を披露することに。自分で調味料を作れば、自ずと好みの味に仕上がります。市販品では出しにくかったオリジナルの味が楽しめそうです。
自家製怪味ソースは鶏にぴったり。今回はよだれ鶏を作りました。複雑な味わいのソースがやわらかい鶏肉の素材の味を活かします。
旨み成分たっぷりの塩だしトマトを使って南蛮漬けにしました。トマトが酸味をまろやかにしてくれるので、爽やかに食べられますよ。さっぱり白ワインとどうぞ。
スペイン料理で定番のアイオリソース。にんにくの風味がきいたマヨネーズのようなソースです。手作り特有の上品な酸味や香りが楽しめますよ。
アイオリソースの味わいを活かしてカフェで人気のエッグベネディクトにしました。甘く華やかな香りの梅酒と合わせてどうぞ。
自家製ガラムマサラを使ってバターチキンカレーを作りました。バター風味が加わり、クリーミーなカレーは日本人好みの味。角ハイボールとご一緒にどうぞ。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日