牛肉と牛蒡のバルサミコ炒め
コクのある牛肉と個性のある牛蒡は「登美の丘 赤 2013」にもぴったり。バルサミコ酢を使って濃厚でもさっぱり、食べ飽きない味です。
vol.55
2016年11月2日
コクのある牛肉と個性のある牛蒡は「登美の丘 赤 2013」にもぴったり。バルサミコ酢を使って濃厚でもさっぱり、食べ飽きない味です。
八丁味噌を使って作ったちょっと甘めの味噌カツソースをたっぷり付けて頂きます。八丁味噌を使用することで、普通のとんかつソースをつけて食べるより赤ワインによく合います。
ワインがススムご褒美飯!和牛サーロインをガーリックライスにのせ、わさびで召し上がれ。
ポン酢とみりんだけで簡単に作る和風仕立てのローストビーフ。赤ワインのタンニンの力強さがローストビーフの旨味を引き立てます。
ガッツリ牛ミンチを閉じ込めた肉感あふれるレンコンのはさみ焼き。しっかりお肉を活かしてつなぎ無し!一口噛むごとに広がるお肉の旨味が広がります。
赤ワインを使って簡単な煮るだけ肉そぼろを作ります。焼いた厚揚げに合わせて、「登美の丘 2013]とともにどうぞ。
甘いかぼちゃと豚肉の炒め物。シャキシャキの蓮根とにんにくがアクセント!ほのかにスパイシーな香りがする赤ワインとの相性も抜群です。
洋食の定番ポークソテーをアレンジして和風に仕上げました。たっぷり玉ねぎの甘辛な醤油ベースのコク旨ソースにバターと仕上げにあしらう鰹節が味に深みをプラスしました。
圧力鍋を使って手軽に作れる、豚の角煮はおつまみにぴったり。赤ワインの柔らかな渋みとにんにくの香りが合います。
繊細な赤ワインの味わいを邪魔しないよう、薄味にして山椒をきかせました。アーモンドの食感もお楽しみください。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日