サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花とエビのクリーム煮~味噌風味~

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:228kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ブラックタイガー8尾
  • 菜の花1/2束
  • 玉ねぎ1/4個
  • バター大さじ1/2
  • 白ワイン1/2カップ
  • 生クリーム1/4カップ
  • 味噌小さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. ブラックタイガーは殻や尾、背ワタを取り除いて塩、こしょうで下味をつけておく。
  2. 菜の花は塩ゆでをして半分の長さに切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透明になってきたらブラックタイガーを加えてさらに炒める。
  4. ブラックタイガーの色が変わったら白ワインを加えて5分ほど煮る。
  5. 仕上げに生クリーム、味噌、菜の花を加えて塩、こしょうで味を調える。

おすすめのレシピ

ペッパーチーズパイ

冷凍パイシート 卵黄 ハーブ入りソルト 粉チーズ 粗挽き黒こしょう   ※パイシート2枚分の分量です。

  • 30分
  • 201kcal
  • 2033
  • 2879

しいたけの肉詰めフライ

しいたけ しょうが 豚ひき肉 【A】 酒 しょうゆ 塩 こしょう   小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 レタス

  • 20分
  • 523kcal
  • 4145
  • 5130

ロールカレーパン

ロールパン 玉ねぎ にんじん 合挽き肉 サラダ油 カレールウ 水 溶けるチーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 470kcal
  • 5943
  • 7024

ミートボールのトマトクリーム煮

合挽き肉 玉ねぎ にんにく パン粉 溶き卵 塩 こしょう ナツメグ サラダ油 トマト缶(カットタイプ) コンソメの素 塩 こしょう 生クリーム イタリアンパセリ

  • 30分
  • 464kcal
  • 5061
  • 6571

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          菜の花とエビのクリーム煮~味噌風味~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。