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フィンランド風ミートボール

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  • 調理時間:35分
  • カロリー:509kcal

材料 (2人分)

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  • 合挽きひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも100g
  • 溶き卵1/2個分
  • 小さじ1/2
  • こしょう小さじ1/4
  • バター適量
  • 付け合わせ(マッシュポテトやパスタ、グリル野菜など)適量
  • 【A】
  • バター15g
  • 小麦粉大さじ1
  • 1カップ
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • トマトピューレ大さじ1
  • 濃口しょうゆ小さじ1.5
  • 粒マスタード小さじ1
  • 生クリーム大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに合挽きひき肉、溶き卵、塩、こしょう、1)を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。
  3. フライパンにバター適量を熱し、2)を入れて時々転がしながら焼いて中まで火を通す。
  4. 別のフライパンに【A】の小麦粉を入れてきつね色になるまで空炒りし、バターを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。水と顆粒コンソメを加えてダマにならないように混ぜ、トマトピューレ、濃口しょうゆ、粒マスタードを加えてとろみがつくまで煮込んだら、生クリームと3)を加えて全体になじませる。
  5. 器に盛り付け、好みでマッシュポテトやパスタ、グリル野菜などを添える。

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