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さわらの唐揚げピリ辛ソース

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材料

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  • さわら4切れ(約350g〜400g)
  • ソース
  •  トマト1個
  •  きゅうり1/2本
  •  スイートピクルス1本
  •  たまねぎ1/4個
  •  ケチャップ大さじ4
  •  ウイスキー大さじ2
  •  豆板醤大さじ1
  •  レモン汁小さじ1
  •  片栗粉小さじ1
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • ライムまたはレモン1/2個
  • 香菜(シャンツァイ)4本(適宜)
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. さわらは一口大に切る。ソースのトマトは湯むきをして皮をむき、種をとる。トマト、キュウリ、ピクルス、タマネギは5mm角に切る。ライムまたはレモンは薄切りにする。シャンツァイは粗いみじん切りにする。
  2. さわらは水気をよくとり、塩・こしょう各少々をふり、片栗粉をまぶし、中温(約170度)に熱した揚げ油で揚げる。
  3. 小鍋にケチャップ、ウイスキー、豆板醤、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせ、弱火にかける。スプーンなどで混ぜながら、とろみがついたら、火から下ろし、あら熱をとる。
  4. 3にトマト、キュウリ、ピクルス、タマネギ、レモン汁を加えて、塩・こしょう各少々で調味する。
  5. 器にさわらを盛り、ソースをかけ、シャンツァイを散らす。レモンまたはライムを絞っていただく。

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