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タコとじゃがいもの炒め物 プチトマトソース

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材料 (4人分)

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  • タコ(生)500g
  • 適量
  • 白ワインヴィネガー少々
  • 重曹(あれば)少々
  • レモン汁少々
  • 香味野菜適量
  • ポモドリーニ(缶)100g
  • にんにく(潰したもの)1片
  • 赤唐辛子1本
  • アンチョビペースト小匙1/4
  • 玉葱小1個
  • じゃがいも(男爵)大1個
  • バルサミコ酢適量
  • ピュア・オリーブオイル適量
  • ブラックオリーブ50g
  • ルーコラ適量

作り方

  1. 鍋にタコがかぶる位の水、白ワインヴィネガー、重曹、レモン汁、香味野菜を加えた湯でタコを茹で、茹で汁ごと冷まし、できればそのまま1日位置いておく。水を切ってブツ切りにする。
  2. 玉葱は粗みじん切り、じゃがいもはくし形に切って2〜3分茹でておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、赤唐辛子、アンチョビペースト、玉葱を入れ、中火で1〜2分炒める。そこへタコとじゃがいもを加え、強火で炒める。
  4. バルサミコ酢をふって酸味を飛ばし、ポモドリーニ(缶)を加えて弱火で煮詰める。
  5. 皿に盛り付け、ブラックオリーブ、ルーコラを散らす。

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