サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

きのこの洋風茶わん蒸し

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • お好みのきのこ(しいたけ、しめじなど)80g
  • 全卵2ヶ
  • ※水400cc
  • ※白ワイン10cc
  • ※ビーフコンソメ5g
  • ※くず野菜少々
  • ※卵白1ヶ
  • 片栗粉小さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • しょうゆ少々
  • 万能ネギ10g

作り方

  1. コンソメの材料(※がついたもの)を鍋に入れ火にかける。 ホイッパーなどでかき回しながら30分位煮て、こす。
  2. 1.が冷めたら200ccのコンソメに対して全卵1ヶの割合で混ぜ合わせ、 裏ごしてから皿に入れて蒸し器で5分〜7分蒸す。
  3. 残りのコンソメときのこを鍋に入れ火にかけ、塩とこしょう、 しょうゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 茶わん蒸しの上に3.を流し込み、万能ネギをふる。

おすすめのレシピ

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 牛すじのゆで汁 【A】 水 サラダ油 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 939
  • 1467

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 1621
  • 5733

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 1870
  • 6575

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          きのこの洋風茶わん蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。