サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

寒ぶりのカルパッチョ ポテトサラダ・野菜ゼリーを添えて

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 刺身用ぶり背身200g
  • 適量
  • コショウ適量
  • エクストラバージンオイル適量
  • レモン汁適量
  • じゃがいも1個
  • マヨネーズ適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • かつおだし200cc
  • ゼラチン2g
  • 少々
  • 粒コショウ少々
  • 玉葱50g
  • にんじん30g
  • セロリ20g
  • マッシュルーム2個

作り方

  1. かつおだし約200ccに玉葱・にんじん・セロリ・マッシュルームを薄切りにして入れ、(お好みで粒こしょうを入れ)弱火で15分程火にかける。※野菜は香りと甘みのためなので他の料理の残りで充分です。
  2. 野菜の風味がつけば布漉しし、塩で味付けする。※好みでカルパッチョのソースは多少塩味を強く仕上げます。
  3. 熱いうちに水でもどしたゼラチンを加え、冷蔵庫で20〜30分程度冷やし固める。※このソースはしっかりと固まりません。ゆるいゼリー状になります。
  4. じゃがいもは皮付きのまま塩を入れずに茹で上げる。※塩を入れると固くゆであがる場合がある。
  5. 茹で上がったら、熱いうちにきれいに皮をむき、ボウルに入れてつぶし、塩・コショウしてマヨネーズで和える。※味のアクセントで黒コショウをきかせるのもグッドです。
  6. 寒ぶりは背の部分を1人前が6枚程度になるよう薄切りにする。(腹の部分は脂がよくのっていてお刺身にはとても良いのですが、カルパッチョには少々重くなるので背を使います。)
  7. 皿にポテトサラダをこんもりと盛り付け、寒ぶりの薄切りを添える。
  8. ぶりにかるく塩・コショウし、レモン汁とエクストラバージンオイルをかける。
  9. 野菜のゼリーをサイドに添えて出来上がり。※ルッコラや水菜などの生野菜や香草類をお好みで。

おすすめのレシピ

チーズと焼き豚の春巻き

焼き豚 プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 サラダ油   ※5本分の分量です。

  • 20分
  • 425kcal
  • 1185
  • 1820

キウイとクリチの生ハム巻き

キウイフルーツ クリームチーズ 生ハム イタリアンパセリ オリーブ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 177kcal
  • 1894
  • 2769

焼きブロッコリー

ブロッコリー オリーブ油 塩 こしょう 白ワイン 粉チーズ

  • 15分
  • 271kcal
  • 2153
  • 3147

麩スナック ガーリック風味

焼き麩 【A】 オリーブ油 白ワイン おろしにんにく 粉チーズ 塩   パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 114kcal
  • 1836
  • 2697

切干大根のキムチ炒め

切干大根 豚挽き肉 しいたけ 青ねぎ 白菜キムチ 塩 こしょう ごま油 しょうゆ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 211kcal
  • 1982
  • 2507

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          寒ぶりのカルパッチョ ポテトサラダ・野菜ゼリーを添えて

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。