サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゴーヤチャンプルー

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ゴーヤ1/2本
  • もやし1/2袋
  • ランチョンポーク(なければ豚肉)150g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 2個
  • 塩・こしょう少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 鰹節1/2パック

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでかき出し、薄切りにする。 ゴーヤの苦味が苦手な人は、塩をふり水で一度洗って水気を絞ると苦味がまろやかになります。
  2. ランチョンポークは食べやすい大きさに切る。豆腐は水切りしておく。卵は割りほぐし、塩・こしょうを軽くしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ランチョンポークを表面に焼色がつくまで炒め、ゴーヤ・もやし・豆腐・を手でちぎりながら加え塩コショウをしてさらに炒める。 酒・しょうゆを加えて水気がなくなるまで炒めたら、溶き卵を加えてざっと混ぜる。仕上げにカツオ節をかけて出来上がり。

おすすめのレシピ

いちじくの豚肉巻き

いちじく 豚ロース薄切り肉 イタリアンパセリ 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 バルサミコ酢

  • 15分
  • 373kcal
  • 817
  • 1004

きゅうりと豚肉の春巻き

きゅうり 大葉 豚こま切れ肉 鶏ガラスープの素 おろしニンニク 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 461kcal
  • 1946
  • 3095

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ゴーヤチャンプルー

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。