水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏手羽と卵の煮物

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 【煮卵】
  • 半熟ゆで卵2個
  • (A)
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん大さじ1
  • だし汁大さじ3
  •   
  • 若鶏手羽中8本
  • 白ねぎ1本
  • 紹興酒大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうが10g
  • 氷砂糖1粒
  • サラダ油適宜

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて煮立たせ、冷めたらビニール袋に入れて、殻をむいた半熟ゆで卵を漬ける。冷蔵庫で一晩寝かせて煮卵を作る。
  2. 薄く油を敷いたフライパンで、鶏手羽の皮面をこんがりと焼く。
  3. 厚手の鍋に鶏手羽、斜めぶつ切りにした白ねぎ、煮卵の漬け汁、紹興酒、砂糖、しょうがのみじん切りを入れて20~30分間煮込み、出来上がりの少し前に氷砂糖を入れて溶かす。
  4. 火を止めて1)の卵を鍋に入れ、余熱で10分ほど温めてから器に盛る。

おすすめのレシピ

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 1130
  • 3015

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1577
  • 4849

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 2875
  • 6820

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 3084
  • 7455

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          鶏手羽と卵の煮物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。